Lenguaje: España | English | Русский
Donate
Principal » FRUTAS, NUECES » Escaramujo

Imágenes PNG: Escaramujo

El escaramujo o a veces también llamado en España tapaculo o en Aragón gabardera,es el fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, tales como la rosa mosqueta (Rosa eglanteria) y el rosal silvestre (Rosa canina).

Esta fruta silvestre en numerosas especies suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede también variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.

Especies productoras de escaramujos tales cómo la rosa mosqueta (Rosa eglanteria), el rosal silvestre (Rosa canina), la rosa japonesa (Rosa rugosa) y la rosa castaña (Rosa roxburghii), entre otras, suelen ser utilizadas con fines comestibles.

El escaramujo puede ser comestible en crudo, tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C; sin embargo el consumo más común y frecuente es en diversas preparaciones, siendo apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco u otras hierbas. En Suecia se hace sopa de esta fruta.

Igualmente de las semillas del escaramujo se puede extraer un aceite apreciado en perfumería y la industria cosmetiquera.

Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina.

Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.

Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y migraña. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas, por las que en España tiene la denominación vulgar de 'tapaculo'.

Su alto contenido en taninos hace que cause estreñimiento.

Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.

En Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.

Su mermelada se prepara marinando la pulpa con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar. También es antiinflamatorio y cicatrizante.

Descarga gratuita de imágenes PNG de escaramujo

En esta galeria "Escaramujo" tenemos 37 imágenes PNG gratuitas con fondo transparente.

Escaramujo Imágenes PNG para descarga gratuita: