Principal
»
COMIDA Y BEBIDAS
»
Salsa
Imágenes PNG: Salsa
En gastronomía se denomina salsa a una mezcla líquida de ingredientes fríos o calientes que tienen por objeto acompañar a un plato. La consistencia líquida o semilíquida de una salsa puede cubrir una muy amplia gama que puede ir desde el puré a la más líquida de un caldo. Algunos autores definen la salsa como un condimento líquido para los alimentos. Las salsas no solo afectan a las sensaciones del gusto y el olor, pueden ofrecer colores diversos que afectan a la apariencia de un plato y a veces orquestan diversas sensaciones al mismo tiempo.
En los cursos de cocina tradicionales constituyen parte del primer capítulo, ya que se considera que la primera habilidad de todo cocinero debe ser la elaboración de salsas. Las cualidades especiales de una salsa elaborada reflejan las habilidades del cocinero. Las salsas admiten muchas categorías: por temperatura (frías o calientes), por sabor (dulces, picantes, agrias, etc.), por contenido (emulsionantes, ligazón, etc.), por estabilidad, etc. A pesar de todo ello, en la actualidad las salsas se venden en conserva y se encuentran disponibles en cualquier supermercado.
En la alta cocina existen cocineros dentro de la organización de la cocina que están especializados en las tareas de elaboración de las diferentes salsas que se emplean en los platos. Se denominan del francés «saucier» (salsero). En este tipo de cocina se emplea la salsa a veces como un elemento decorativo en la presentación del fondo de algunos platos.
Las salsas suelen ser elaboradas de muchas formas pero uno de los procesos iniciales es a partir de un extracto de la substancia de uno (o varios) alimentos en un líquido. Uno de los procesos más estudiados tras la extracción en la cocina es el espesado. Esta operación requiere a veces un procesado mecánico (colado, triturado, picado, etc.), térmico (horneado, hervido, flameado, etc.), químico (gelatina, espumas, espesado, etc.). Las salsas suelen incorporar ingredientes típicos del país o lugar donde se elaboran, como por ejemplo el aceite de oliva en las salsas de la cocina mediterránea, los extractos de pescado en Japón, o los derivados lácteos en Francia.
Las 'salsas compuestas' poseen diferentes formas de elaboración que pueden ir desde la simple mezcla de ingredientes como es el caso de las mediterráneas: pesto italiano, la romesco catalana, la skordalia griega. Otras salsas requieren un grado mayor de elaboración y se preparan en dos o más etapas. La primera etapa la forman las salsas base preparadas de antemano, como el caldo de carne, el fumet de pescado, la glace de viande, o la salsa de tomate. En la siguiente etapa se elaboran salsas a partir de la salsa base, y se denominan salsas madre como la béchamel y la hollandaise. Se denominan madre ya que en una tercera etapa permitirán preparar otras salsas como la mornay (que emplea queso fundido y bechamel), o la mousseline (que emplea la hollandaise). Esta forma de elaborar las salsas ha dado lugar a taxonomías diversas de categorización de las "salsas compuestas" que se pueden elaborar en la cocina y de sus dependencias jerárquicas.
El principal objetivo de una salsa es el de servir de acompañamiento. Según la textura, el aroma o el sabor, una salsa puede acompañar a un plato tanto crudo como perfectamente cocinado, frío o caliente. En algunos casos la salsa forma parte de la preparación de un plato y por regla general se denomina "en salsa". En estos casos se sirve el plato acompañado de la salsa en un recipiente aparte que suele colocarse en la mesa para que los comensales se dispensen a placer y denominado salsera. En los platos de pasta de la cocina italiana a menudo la salsa empleada en su preparación se confunde con la denominación del plato, de esta forma se tiene la carbonara, la putanesca, amatriciana, etc. Uno de los objetivos secundarios en la cocina es la de emplear la salsa en la decoración de platos, para ello se emplean sus colores y sus texturas para dibujar estructuras estéticas.
Las llamadas salsas comerciales o aderezos industrializados (por ejemplo el ketchup, la mostaza preparada, mayonesa, etc.) se asocian íntimamente a la llamada "comida rápida", si bien por extensión muchas personas suelen acompañar sus platos con las mismas.
En este clipart puedes descargar imágenes PNG gratuitas: Imágenes PNG de salsa descarga gratuita
En esta galeria "Salsa" tenemos 172 imágenes PNG gratuitas con fondo transparente.
Salsa Imágenes PNG para descarga gratuita:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Res.: 900x900
Size: 683 kb
-
Res.: 244x180
Size: 36 kb
-
Res.: 400x320
Size: 140 kb
-
Res.: 360x295
Size: 31 kb
-
Res.: 500x500
Size: 11 kb
-
Res.: 801x801
Size: 153 kb
-
Res.: 500x412
Size: 240 kb
-
Res.: 500x500
Size: 174 kb
-
Res.: 968x968
Size: 1615 kb
-
Res.: 600x600
Size: 147 kb
-
Res.: 716x460
Size: 132 kb
-
Res.: 348x350
Size: 53 kb
-
Res.: 1252x1124
Size: 1199 kb
-
Res.: 960x888
Size: 365 kb
-
Res.: 707x510
Size: 232 kb
-
Res.: 570x570
Size: 45 kb
-
Res.: 570x570
Size: 43 kb
-
Res.: 500x500
Size: 38 kb
-
Res.: 500x500
Size: 174 kb
-
Res.: 500x500
Size: 110 kb
-
Res.: 435x320
Size: 148 kb
-
Res.: 800x800
Size: 299 kb
-
Res.: 244x153
Size: 18 kb
-
Res.: 320x320
Size: 25 kb
-
Res.: 400x267
Size: 12 kb
-
Res.: 450x450
Size: 159 kb
-
Res.: 228x222
Size: 39 kb
-
Res.: 250x250
Size: 68 kb
-
Res.: 550x650
Size: 148 kb
-
Res.: 1866x1866
Size: 130 kb
-
Res.: 315x410
Size: 106 kb
-
Res.: 900x600
Size: 220 kb
-
Res.: 1000x1000
Size: 340 kb
-
Res.: 350x330
Size: 99 kb
-
Res.: 338x338
Size: 106 kb
-
Res.: 1000x1000
Size: 63 kb
-
Res.: 1866x1866
Size: 159 kb
-
Res.: 500x400
Size: 56 kb
-
Res.: 400x400
Size: 121 kb
-
Res.: 1018x1015
Size: 307 kb
-
Res.: 1024x1024
Size: 267 kb
-
Res.: 302x275
Size: 38 kb
-
Res.: 430x300
Size: 37 kb
-
Res.: 336x246
Size: 130 kb
-
Res.: 976x650
Size: 72 kb
-
Res.: 400x400
Size: 91 kb
-
Res.: 400x400
Size: 102 kb
-
Res.: 400x400
Size: 109 kb
-
Res.: 700x500
Size: 313 kb
-
Res.: 360x360
Size: 116 kb
-
Res.: 700x480
Size: 152 kb
-
Res.: 700x480
Size: 163 kb
-
Res.: 700x480
Size: 175 kb
-
Res.: 357x300
Size: 110 kb
-
Res.: 850x786
Size: 551 kb
-
Res.: 850x785
Size: 579 kb
-
Res.: 850x785
Size: 565 kb
-
Res.: 300x277
Size: 55 kb
-
Res.: 850x785
Size: 572 kb
-
Res.: 1000x690
Size: 340 kb
-
Res.: 180x180
Size: 27 kb
-
Res.: 822x1164
Size: 738 kb
-
Res.: 380x380
Size: 24 kb
-
Res.: 380x380
Size: 25 kb
-
Res.: 380x380
Size: 98 kb
-
Res.: 380x380
Size: 98 kb
-
Res.: 700x322
Size: 65 kb
-
Res.: 400x300
Size: 105 kb
-
Res.: 261x214
Size: 88 kb
-
Res.: 407x295
Size: 47 kb
-
Res.: 500x500
Size: 171 kb
-
Res.: 172x393
Size: 17 kb
-
Res.: 710x600
Size: 297 kb
-
Res.: 500x500
Size: 123 kb
-
Res.: 500x500
Size: 126 kb
-
Res.: 497x495
Size: 221 kb
-
Res.: 700x322
Size: 60 kb
-
Res.: 716x460
Size: 105 kb
-
Res.: 493x495
Size: 256 kb
-
Res.: 400x400
Size: 29 kb
-
Res.: 800x549
Size: 305 kb
-
Res.: 400x400
Size: 112 kb
-
Res.: 500x600
Size: 180 kb
-
Res.: 1000x1000
Size: 340 kb
-
Res.: 400x400
Size: 112 kb
-
Res.: 400x277
Size: 82 kb
-
Res.: 800x1150
Size: 479 kb
-
Res.: 636x2160
Size: 67 kb
-
Res.: 500x250
Size: 25 kb
-
Res.: 700x322
Size: 60 kb
-
Res.: 470x286
Size: 139 kb
-
Res.: 760x440
Size: 261 kb
-
Res.: 1000x922
Size: 604 kb
-
Res.: 352x280
Size: 56 kb
-
Res.: 600x600
Size: 242 kb
-
Res.: 244x153
Size: 13 kb
-
Res.: 1000x1000
Size: 628 kb
-
Res.: 1500x1160
Size: 269 kb
-
Res.: 1200x801
Size: 365 kb
-
Res.: 700x480
Size: 140 kb
-
Res.: 700x322
Size: 65 kb
-
Res.: 430x430
Size: 115 kb
-
Res.: 350x290
Size: 53 kb
-
Res.: 460x553
Size: 157 kb
-
Res.: 640x640
Size: 209 kb
-
Res.: 379x283
Size: 47 kb
-
Res.: 370x278
Size: 98 kb
-
Res.: 250x250
Size: 44 kb
-
Res.: 250x250
Size: 44 kb
-
Res.: 250x250
Size: 44 kb
-
Res.: 560x720
Size: 29 kb
-
Res.: 501x495
Size: 304 kb
-
Res.: 1200x1200
Size: 962 kb
-
Res.: 300x417
Size: 193 kb
-
Res.: 500x500
Size: 103 kb
-
Res.: 320x168
Size: 13 kb
-
Res.: 237x150
Size: 26 kb
-
Res.: 750x750
Size: 723 kb
-
Res.: 250x250
Size: 62 kb
-
Res.: 172x393
Size: 16 kb
-
Res.: 487x619
Size: 45 kb
-
Res.: 595x398
Size: 298 kb
-
Res.: 374x374
Size: 17 kb
-
Res.: 500x540
Size: 64 kb
-
Res.: 356x356
Size: 26 kb
-
Res.: 600x600
Size: 451 kb
-
Res.: 570x262
Size: 49 kb
-
Res.: 300x297
Size: 13 kb
-
Res.: 237x150
Size: 28 kb
-
Res.: 768x768
Size: 435 kb
-
Res.: 306x306
Size: 74 kb
-
Res.: 500x400
Size: 67 kb
-
Res.: 400x310
Size: 90 kb
-
Res.: 500x400
Size: 73 kb
-
Res.: 800x800
Size: 515 kb
-
Res.: 740x740
Size: 234 kb
-
Res.: 500x540
Size: 86 kb
-
Res.: 3000x2000
Size: 455 kb
-
Res.: 400x320
Size: 140 kb
-
Res.: 511x451
Size: 207 kb
-
Res.: 380x380
Size: 98 kb
-
Res.: 900x600
Size: 162 kb
-
Res.: 900x600
Size: 158 kb
-
Res.: 2835x2835
Size: 4778 kb
-
Res.: 367x414
Size: 45 kb
-
Res.: 633x436
Size: 350 kb
-
Res.: 660x461
Size: 106 kb
-
Res.: 2052x1161
Size: 252 kb
-
Res.: 900x900
Size: 173 kb
-
Res.: 450x328
Size: 196 kb
-
Res.: 1200x800
Size: 299 kb
-
Res.: 1700x1700
Size: 285 kb
-
Res.: 562x562
Size: 306 kb
-
Res.: 900x600
Size: 344 kb
-
Res.: 560x373
Size: 90 kb
-
Res.: 500x500
Size: 141 kb
-
Res.: 300x300
Size: 79 kb
-
Res.: 1230x820
Size: 127 kb
-
Res.: 450x304
Size: 196 kb
-
Res.: 1024x717
Size: 376 kb
-
Res.: 1230x820
Size: 141 kb
-
Res.: 500x291
Size: 95 kb
-
Res.: 1920x1280
Size: 283 kb
-
Res.: 1230x820
Size: 152 kb
-
Res.: 1230x820
Size: 163 kb
-
Res.: 500x500
Size: 109 kb
-
Res.: 400x400
Size: 156 kb
-
Res.: 1920x1080
Size: 909 kb
-
Res.: 1920x1080
Size: 816 kb
-
Res.: 1920x1080
Size: 902 kb
-
Res.: 1920x1080
Size: 884 kb
-
Res.: 1920x1080
Size: 807 kb